Соборование

О чинопоследовании Елеосвящения
Таинство Елеосвящения (Соборование)

Дорогие братия и сестры!
Общее Таинство Елееосвящения (Соборования) будет совершено в Рождественский пост (2022г) в следующие дни:

2 декабря в 18 ч.
10 дека6ря в 14ч.
14 декабря в 18 ч.
17 декабря в 14 ч.
24 декабря в 14 ч.
30 декабря в 18 ч.
4 января в 18 ч.

Для удобства верующих это Таинство может совершаться индивидуально в храме, дома или в больнице (нужно договориться со священником, см. контакты).

Таинство Соборования — Таинство исцеления. Важное условие — покаяние, ибо часто именно в грехах корни болезней: «Болит ли кто в вас, да призовет пресвитеры церковныя, и да молитву сотворят над ним, помазавше его елеем во имя Господне: и молитва веры спасет болящаго, и воздвигнет его Господь: и аще грехи сотворил есть, отпустятся ему. Исповедайте убо друг другу согрешения и молитеся друг за друга, яко да исцелеете: много бо может молитва праведнаго поспешествуема» (Иак.5:14-16)

И если в древности это исповедание в согрешениях было как перед Богом, так и перед всеми людьми, то сейчас из людей  только священник***.  По-другому говоря, покаяние  — это перемена отношения к своему поведению или поступку, слову, мысли, а Исповедь — это когда твои грехи на Себя берет через Своего священника Господь наш Иисус Христос.

Поэтому, отвечая на частый вопрос, логичнее всего сначала поисповедоваться, потом пособороваться, а затем причаститься Св.Христовых Тайн. Но при условии покаяния, этот порядок может быть и иным.

***Примечание: как тогда, так сейчас власть от Бога снять или оставить на человеке грехи есть только у священника.

Для удобства верующих, это Таинство совершают индивидуально в храме, дома или в больнице (нужно договориться со священником, см. контакты), или коллективно в храме (составляется особое расписание на каждый продолжительный пост, см. ниже)

Комментирование запрещено