Крещение

КРЕЩЕНИЕ в нашем храме проходит индивидуально по предварительной записи у священника.

Для Св. Крещения  ОБЯЗАТЕЛЬНО

  • прочитать (прослушать) ЕВАНГЕЛИЕ и объяснение (звук) (видео) на него, понимать молитву СИМВОЛ ВЕРЫ (объяснение: видео или текст) — это касается как взрослых крещаемых, так и родителей и крестных (восприемников) крещаемых детей;
  • пройти огласительные беседы у священника, который будет совершать Таинство Крещения (Огласительные беседы проводятся каждый четверг в 19-00 в здании воскресной школы при храме Рождества Пресвятой Богородицы);
  • решиться с Божией помощью самим жить и воспитывать самого рождения своих детей по-Евангельски.

С СОБОЙ ВЗЯТЬ:

  • нательный крест с надписью Чей это Крест — Иисуса Христа (обычное сокращение — IC XC, могут быть и другие надписи; молитвы «спаси и сохрани» мало — надо чтобы было понятно к кому она обращена);
  • белые крещальные одежды — знак торжества и чистоты, получаемой в Крещении;
  • взрослым и детям постарше — быть чисто вымытыми, обувь для мокрых ног (шлепки); для женщин — купальник, для мужчин плавки; есть ширма для переодевания;
  • полотенце (грудничкам — побольше, чтобы можно было использовать в качестве одеяла);
  • грудничкам — запасной подгузник, при необходимости — молочную смесь (для кормящих мам есть ширма).

СПРАВКИ по телефону в Уфе: 8-347-22-868-19 или +7 (927) 236 40 94

О Святом Таинстве Крещения

В повседневности обряд — это некое внешнее действие, за которым стоит внутреннее содержимое. Например обряд ухаживания: юноша желая проявить внутреннюю симпатию, желаю эту симпатию развить в любовь, внешне это выражает знаками внимания к девушке, а девушка их принимает.

В религии (слово религия значит «связь с Богом») обряд внешне выражает наши отношения с Богом: за Богом установленным, и Церковью хранимым, внешним нашим действием, стоит Его действие на нас.

В Святой Православной Церкви обряды без которых невозможно быть с Богом, называются «СВЯТЫЕ ТАИНСТВА». И первое Таинство, без которого у человека нет доступа ко всем остальным — Таинство Святого Крещения.

В Библии (2Кор.11:2) и священнических молитвах это Таинство уподобляется обручению или помолвке, т.е. последнему шагу перед полным единением мужчины и женщины в браке. Из этого следует важный вывод: пришедший креститься должен быть верным только БОГУ, который Себя открыл верующим ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ. Поэтому принятие мысли «Бог один, а каждый через свою религию идет к Нему» является ИЗМЕНОЙ БОГУ и препятствием к принятию Таинства. Здесь следует вспомнить, что и обычный обряд ухаживания может быть лицемерным, например, ради каких-то выгод. Про Крещение таких людей, верующих по-своему, св. Кирилл Иерусалимский засвидетельствовал: «Если ты лицемеришь, то человеки крестят тебя ныне, а Дух не крестит тебя» (17-е Огласительное слово). А полное единение с Богом будет после Всеобщего Воскресения и Страшного Суда — когда и тела наши Бог воскресит и они станут «свежее, нежели в молодости» (Иов.33:25), не будут нуждаться в пищи и питии, в половых отношениях (Лк.20:35), они будут такие же как у Христа после воскресения из мертвых: «Наше же жительство — на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его«(Флп.3:20-21)

Обычной земной помолвке предшествует время знакомства: юноша и девушка общаются, чтобы полюбить друг друга. Так и для Св. Крещения ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗНАКОМСТВО С БОГОМ, ведь самое главное что Он хочет от человека: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя»(Лк.10:27).

Знакомство с Богом начинается с того, что ОН САМ О СЕБЕ ОТКРЫЛ, а это в ЕВАНГЕЛИИ. Поэтому для принятия Св. Крещения нужно прочитать (прослушать) Евангелие, запоминая где тебя что-то тронуло, задело, м.б. даже возмутило — вот здесь тебе ОПЫТНО начал открываться Бог. Знакомство — вещь взаимная, поэтому в ответ ты молишься тому Богу, которого встретил на страницах Евангелия: вставая перед св. иконами осознаешь какой Он, и славословишь, благодаришь, просишь или каешься перед Ним (ВАЖНО!!! Представлять, рисовать картины Бога и святых в воображении во время молитвы категорически запрещено, ум должен быть «без-видным»!).

Знакомство с Богом, возрастание любви к Нему, продолжается в Св. Крещении и после него — БЕСКОНЕЧНО, причем уже не только в молитве, но и в опыте принятия других Таинств, в изучении Св. Писания, обязательно с православным объяснением, в опыте самовоспитания и доброделания.

Любовь — самозабвенная жизнь в другом, и другим, и для другого. Поэтому христианин ставит себе максимальную цель — святость, ибо ДРУГОЙ — БОГ — хочет от него этого: «Сия бо есть воля Божия — святость ваша»(1Фесс.4:3). Св. Иустин Сербский подчеркивает: «Не есть от Бога (1Ин.3:10) не только тот, кто действует во зле, но и тот, кто не делает правды (праведности-прим.авт.), не есть от Бога не только тот, кто ненавидит брата своего, но и кто не любит брата своего». Т.е. христианин не просто должен чего-то противного Богу не делать, но максимально творчески делать, говорить и мыслить приятное Ему.

Про приятное Ему по отношению к Себе мы уже писали выше — будь верен ПОЛЮБИВШЕМУ тебя, когда ты еще был пропитан грехом (Рим.5:8) и очистившему тебя Св. Крещением (1Пет.3:21), соблюдай Его заповеди: «Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки» (1Ин.5:3). А про приятное Ему в отношении к твоему ближнему известно следующее.

Для человека состоящего в супружестве самый «ближний», на первом месте — супруг или супруга, а не родители*, ибо сказано: «посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть» (Мф.19.5-6). Далее дети. О том что дети должны быть на втором месте в семье, а не на первом, видно из слов апостола: «чтобы старицы вразумляли молодых любить мужей, любить детей» (Тит.2:4). И только затем родители и родственники, вне зависимости от их веры: «Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» (1Тим.5:8). Потом друзья и все остальные, но в зависимости от веры: «Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а прежде всего своим по вере» (Гал.6:10).

Для человека не состоящего в супружестве на первом месте родители, затем друзья, а затем и все остальные.

*Следует напомнить некоторым родителям и такие слова апостола: «Жены, повинуйтесь своим мужьям, потому что муж есть глава жены» (Еф. 5. 22-23). И еще: «Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава — муж» (1Кор.11:3).

Также следует напомнить слова апостола Павла: «Но как призывать Того, в Кого не уверовали? как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего?», т.е. для усвоения веры необходим проповедник, человек. Именно поэтому подготовка к Св. Крещению с древности состояла в молитве с уже крещеными за теми частями богослужения, где это дозволялось, в слушании Св. Писания и объяснений на него, а так же в посещении специальных вводных бесед в Христианство (эти беседы и сейчас называются «Огласительные»).

Сразу после Крещения совершается Таинство Миропомазания.

Свящ. Константин Новиков

Комментирование запрещено