Исповедь

Как подготовиться к первой исповеди

«Исполнился срок и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в эту Благую Весть (в это Евангелие)» (Мк.1:15) — с этих удивительных слов началась проповедь Иисуса Христа. Покаяние — величайшее чудо преображения, возможность пересмотреть прошлое и начать новую жизнь, разрушение преграды между Богом и человеком, воздвигнутой грехом — отныне всё это дается даром всякому верующему во Христа.

Что нужно, чтобы покаяться и получить новую жизнь с Богом?

Для начала нужно честно сравнить себя с Божественными заповедями (10 заповедей см. ниже), чтобы узнать свои грехи. Но знание грехов — это еще не покаяние, а только самое его начало. Далее нужно:
• Осознать как плох грех и его последствия
• Отвергнуть все попытки самооправдания и признать свою вину.
• Вспомнить о том, что грех страшен не столько своим безобразием, сколько тем, что он навлекает праведный гнев Бога
• Твердо решить не воевать с Богом своими грехами, т.е больше не грешить. Молиться о прощении и помощи в деле самоисправления.
• Исповедовать грехи перед Богом в присутствии священника в Таинстве Покаяния (Исповеди) — после специальной молитвы Господь Иисус Христос возьмет их на Себя, и вы освободитесь от связывавших вас канатов греха (важно исповедоваться и затем Причащаться после нее, минимум 1 раз в 3 Воскресения — чтобы были силы не грешить и более того, совершенствоваться)
• Если грех привел к ущербу ближнего, нужно постараться еще до Исповеди загладить этот вред (вернуть украденное, помириться с тем, кого обидел и т.п.).
• После — покрывать совершённый грех соответствующей добродетелью.

Исповедь
Исповедь в нашем храме совершается ежедневно, вместе с началом утреннего богослужения (см. расписание ежедневное); за вечерним богослужением накануне Великих и особо чтимых праздников, а также в осенне-зимний период за вечерним богослужением накануне Воскресного дня. Вы также всегда можете договориться со священником об исповеди в другое время. Это особенно актуально, если в данный момент у священника нет возможности уделить вам необходимое время из-за большого количества людей.

Во время исповеди вы должны назвать свои грехи , не вдаваясь в излишние подробности, но и не скрываясь за общими формулами (хорошо написать их в записке, т.к. часто «вылетает из головы» что хотел поисповедовать). На исповеди неуместно рассказывать о чужих грехах, решать какие-либо мирские вопросы, а также пытаться себя оправдать — оправдать нас может только Бог, при условии нашего искреннего покаяния и веры во Христа, спасшего нас Своей Смертью и Воскресением. Ниже приведен краткий список «что такое хорошо и что такое плохо» по-Божьи, а также один из списков современных грехов.

А что если грехов нет?
Этот вопрос может возникать по двум разным причинам. Чаще всего мысль о собственной безгрешности бывает проявлением духовной слепоты и гордыни — молитесь, чтобы Бог избавил вас от этого страшного состояния и дал вам увидеть ваши грехи. Но бывает и так, что человек с Божией помощью исправил свою внешнюю жизнь, покаялся в старых грехах и на данный момент грехов не совершает, но не знает, что делать дальше. Такая внешняя безгрешность, по сути, является нормальным состоянием христианина, однако, это состояние всё же весьма далеко от совершенства. После исправления внешней жизни должен начаться следующий, намного более трудный этап — очищение сердца, результатом чего должна стать совершенная внутренняя чистота и полная свобода от греховных мыслей. Эта чистота и является, в свою очередь, условием для достижения высшей цели нашей жизни — богообщения. «Блаженны чистые сердцем, — говорит Евангелие, — ибо они увидят Бога» (ср.: Мф. 5: 8). Чистота сердца достигается длительной и трудной, но приносящей удивительную радость работой по искоренению в себе греховных привычек и страстей и по насаждению всех добродетелей, в чем да поможет нам Бог.

10 Заповедей и простейшие пояснения к ним

1. Я Господь Бог твой, да не будет у тебя других богов кроме Меня

Грехи: атеизм, язычество, суеверия, ереси, магия, астрология, хождение к бабкам и целителям, участие в сектах, участие в нехристианских ритуалах и праздниках, отречение от веры, отчаяние, любовь к вещам или людям больше, чем к Богу

Добродетели: богопознание, вера в Бога, надежда на Него и любовь к Нему, молитва, благодарение и славословие Бога, открытое признание своей веры, проповедь истинной веры

2. Не делай себе идола и изображения, не поклоняйся им и не служи им

Грехи: идолопоклонство, ношение амулетов, хранение в доме идолов и языческих изображений, духовное идолопоклонство: чревоугодие, сребролюбие, гордыня и тщеславие

Добродетели: очищение представлений о Боге от всего человеческого, щедрость, пост и воздержание, смирение, делание добра в тайне

3. Не произноси имени Господа Бога твоего напрасно (впустую)

Грехи: божба, богохульство, кощунство, сквернословие, проклятия, невнимательная молитва, лень к чтению Библии и богопознанию

Добродетели: благоговение, страх Божий, непрестанная память о Боге, изучение Священного Писания

4. Шесть дней работай, а день седьмой — суббота Господу Богу твоему

Грехи: пропуск воскресного богослужения, работа в праздники, тунеядство, нарушение постов, установленных Церковью

Добродетели: соблюдение церковного ритма жизни, постов и праздников, а также домашнего молитвенного правила

5. Почитай отца своего и матерь свою

Грехи: оскорбление родителей, не почитание их и не поминовение на молитвах, не почтение к старшим, ругань на священство и власти

Добродетели: почтение к старшим (родителям, учителям, начальству, властям и священству), повиновение им, попечение о них

6. Не убивай

Грехи: убийство (в том числе аборт), самоубийство, вредные привычки, отказ в помощи больному, желание смерти, ненависть, гнев, драки, а также соблазн, т.е. убийство души

Добродетели: кротость, справедливость, милосердие, помощь нуждающимся, любовь к ближним

7. Не прелюбодействуй

Грехи: плотская любовь вне законного брака, супружеские измены, рукоблудие, смотрение непристойных изображений и фильмов, пошлые шутки и разговоры

Добродетели: супружеская любовь и верность, забота о семье, воспитание детей, целомудрие

8. Не воруй

Грехи: грабеж, воровство, присвоение денег или имущества обманом, обвес покупателей, ростовщичество, неисполнение обязанностей по работе, вымогательство, взяточничество

Добродетели: бескорыстие, честность, трудолюбие, милостыня

9. Не произноси на другого ложного свидетельства

Грехи: ложь, клевета, злословие, сплетни, укоры, осуждение

Добродетели: обуздание языка, справедливость, снисходительность, добрый совет

10. Не желай чужого

Грехи: зависть, недовольство своим положением, ропот на людей и на Бога

Добродетели: сорадование (радость о благе ближнего), благодарение Бога за всё

Подготовлено по памятке Миссионерского отдела Московской епархии

Примерная исповедь (список-подсказка для составления собственной исповеди)

Исповедую Господу Богу, во Святой Троице славимому, Отцу и Сыну и Святому Духу все мои грехи от юности моей и до настоящего времени, содеянные мною делом, словом, помышлением и всеми моими чувствами, вольно или невольно.

Почитаю себя недостойным прощения от Бога, но не предаюсь отчаянию, возлагаю всю надежду мою на Божие милосердие и сердечно желаю исправить мою жизнь.

Согрешил маловерием, сомнением в том, чему учит нас вера Христова. Согрешил равнодушием к вере, нежеланием уразуметь её и убедиться в ней. Согрешил кощунством — легкомысленным высмеиванием истин веры, слов молитвенных и евангельских, обрядов церковных, а также пастырей Церкви и людей благочестивых, называя усердие к молитве, посту и милостыне ханжеством.

Согрешил и больше: презрительными и дерзкими суждениями о вере, о законах и установлениях церковных, например, о посте и богослужении, о почитании святых икон и мощей, о чудесных проявлениях милости Божией или гнева Божия.

Согрешил уклонением от Церкви, считая её ненужной для себя, полагая себя способным к доброй жизни, к достижению спасения без помощи Церкви. Между тем к Богу должно идти не в одиночку, а с братиями и сестрами по вере, в союзе любви, в Церкви и с Церковью: только где любовь, там и Бог; кому же Церковь не Мать, тому и Бог не Отец.

Согрешил я отречением от веры или сокрытием веры из-за страха, из-за выгоды или по стыду перед людьми, не внял я словам Господа Иисуса Христа: Кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным; кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми ангелами (Мф. 10, 33; Мк. 8, 38).

Согрешил я ненадеянием на Бога, надеясь больше на себя или на других людей, а иногда на неправду, обман, хитрость, коварство.

Согрешил в счастье неблагодарностью к Богу, подателю счастья, а в несчастье — унынием, малодушием, ропотом на Бога, озлоблением на Него, хульными и дерзкими мыслями о Промысле Божием, отчаянием, желанием смерти себе и своим близким.

Согрешил я любовью к земным благам, паче чем к Творцу, которого должен любить больше всего — всею душой, всем сердцем, всем помышлением.

Согрешил забвением Бога и нечувствием страха Божия; забывал, что Бог всё видит и знает, не только дела и слова, но и тайные наши мысли, чувства и желания, и что Бог будет судить нас по смерти и на Страшном Суде Своем; оттого и грешил я безудержно и дерзко, как будто для меня и не будет ни смерти, ни Суда, ни праведного наказания от Бога.

Согрешил хождением к экстрасенсам, бабушкам, лекарям, «молитвенникам» и проч.; гаданием (например, на картах), суевериями, нерассудительным доверием снам, приметам.

Согрешил я в молитве леностью, пропускал молитву утреннюю и вечернюю, пред принятием и по принятии пищи, при начале и окончании всякого дела.

Согрешил я в молитве поспешностью, рассеянностью, холодностью и бездушием, лицемерием, старался показаться людям более благочестивым, чем есть на самом деле.

Согрешил немирным настроением при молитве: молился в состоянии раздражения, гнева, зложелательства, осуждения, ропота, непокорности Промыслу Божию. Согрешил небрежным и неправильным совершением крестного знамения — от поспешности и невнимания или от дурной привычки.

Согрешил непосещением богослужения в праздничные и воскресные дни, невниманием к тому, что читается, поётся и совершается в храме за службой, неисполнением или неохотным исполнением церковных обрядов (поклонов, целование креста, Евангелия, икон).

Согрешил неблагоговейным, непристойным поведением в храме — мирскими и громкими разговорами, смехом, спорами, ссорами, бранью, толканием и утеснением других богомольцев.

Согрешил легкомысленным упоминанием в разговорах имени Божия — клятвой и божбой без крайней необходимости или даже во лжи, а также неисполнением того, что кому-нибудь с клятвою обещал сделать доброе.

Согрешил небрежным обращением со святыней — с крестом, Евангелием, иконами, святой водой, просфорами.

Согрешил несоблюдением праздников, постов и постных дней, несоблюдением духовного поста, то есть не старался освободиться с Божией помощью от своих недостатков, дурных и праздных привычек, не старался исправить свой характер, не понуждал себя к усердному исполнению заповедей Божиих.

Бесчисленны грехи мои и против ближних моих, и в отношении обязанностей моих к самому себе. Вместо любви к ближним, в жизни моей преобладает себялюбие со всеми губительными плодами его.

Согрешил я гордостью, самомнением, считая себя лучше других, тщеславием — любовью к похвалам и почёту, самохвальством, властолюбием, высокомерием, неуважением, грубым обращением с людьми, неблагодарностью к тем, кто делает мне добро.

Согрешил осуждением, осмеянием грехов, недостатков и ошибок моих ближних, злословием, сплетнями, вносил ими раздор в среду моих ближних.

Согрешил клеветой — несправедливо говорил о людях дурное и для них вредное и опасное.

Согрешил нетерпением, раздражительностью, гневливостью, неуступчивостью, упрямством, сварливостью, дерзостью, непослушанием.

Согрешил обидчивостью, злобой, ненавистью, злопамятством, мстительностью.

Согрешил завистью, зложелательством, злорадством; согрешил бранью, сквернословием, ссорами, проклятиями как других (может быть, даже детей своих), так и себя самого.

Согрешил я непочитанием старших, особенно родителей, нежеланием заботиться о родителях, покоить их старость; согрешил осуждением и осмеянием их, грубым и дерзким обращением с ними. Согрешил редким поминовением на молитве их и других близких своих — живых и умерших.

Согрешил немилосердием, безжалостностью к людям бедным, больным, скорбящим, беспощадной жестокостью в словах и делах, не боялся унизить, оскорбить, огорчить моих ближних, иногда, быть может, доводил человека до отчаяния.

Согрешил скупостью, уклонением от помощи нуждающимся, корыстолюбием, любовью к наживе, не боялся пользоваться для своей выгоды чужими несчастьями и общественными бедствиями.

Согрешил пристрастием, привязанностью к вещам, согрешил сожалением о сделанных добрых делах, согрешил безжалостным обращением с животными (морил их голодом, бил).

Согрешил присвоением чужого имущества — кражей, утаиванием найденного, покупкой и продажей краденного. Согрешил невыполнением или небрежным выполнением работы — своих домашних и служебных дел.

Согрешил я ложью, притворством, двоедушием, неискренностью в обращении с людьми, лестью, человекоугодием.

Согрешил подслушиванием, подглядыванием, чтением чужих писем, разглашением доверенных тайн, хитростью, всякой нечестностью.

Согрешил я леностью, любовью к праздному (т.е. безцельному) провождению времени, празднословием, мечтательностью.

Согрешил небрежением по отношению к своему и чужому имуществу. Согрешил невоздержанием в пищи и питии, многоядением, тайноядением, наркоманией, пьянством, курением. Согрешил прихотливостью в одежде, излишней заботой о своей наружности, желанием нравиться другим, свою законную половину оставляя «голодной».

Согрешил нескромностью, нечистотой, сладострастием в мыслях, чувствах и желаниях, в словах и разговорах, в чтении, во взорах, в обращении к лицам другого пола, а также невоздержанием в супружеских отношениях, нарушением супружеской верности, блудными падениями, брачным сожительством без церковного благословения, противоестественным удовлетворением полового желания.

Тяжко согрешили те, кто делал аборты себе или другим, или склонял кого-нибудь к этому великому греху — к детоубийству.

Согрешил я тем, что своими словами и поступками соблазнял на грех других людей, а также сам поддавался соблазну на грех от других людей, вместо того, чтобы бороться с ним.

Согрешил плохим воспитанием детей и даже порчей их своим дурным примером, чрезмерной строгостью или, наоборот, слабостью, безнаказанностью; не приучал детей к молитве, послушанию, правдивости, трудолюбию, бережливости, услужливости, не следил за чистотой их поведения.

Согрешил нерадением о своём спасении, об угождении Богу, нечувствием своих грехов и своей безответной виновности пред Богом.

Согрешил леностью в борьбе с грехом, постоянным отлагательством истинного покаяния и исправления; небрежным приготовлением к исповеди и причащению, забвением своих грехов, неумением и нежеланием припомнить их, чтобы почувствовать свою греховность и осудить себя пред Богом. К Исповеди и Причащению приступал очень редко (реже чем 1 раз в 3 воскресенья); неисполнением наложенных на меня епитимий. Согрешил оправданием себя в грехах: вместо осуждения — даже на исповеди — приуменьшение своих грехов, обвинял и осуждал ближних моих, указывая чужие грехи вместо своих; сознательно скрывал свои грехи из-за страха или стыда. Приступал к исповеди и причащению, не примирившись с теми, кого обидел или кто меня обидел.

Прости, Господи, бесчисленные грехи мои, очисти, обнови и укрепи мою душу и тело, дабы неуклонно идти мне по пути спасения.

И вы, честный отче, помолитесь о мне Господу, Пречистой Владычице Богородице и святым угодникам Божиим, да их молитвами помилует меня Господь, разрешит от грехов моих и сподобит неосужденно причаститься Святых Христовых Таин.

Комментирование запрещено